Nombre común catalán : Bolet d’espinacal. Gírgola d’arena. Gírgola de camp. Gírgola de card.
Nombre conmún castellano : Oreja de cardo. Seta de cardo.
Descripción : Es una de las setas más apreciadas en la cocina compuesta por un sombrero de 4 a 10 cm, carnoso, convexo al principio para pasar a deprimido y con el margen enrollado. El color del sombrero va del blanco crema al marrón cobrizo. Las láminas son decurrentes, gruesas, un poco separadas, de color blanquecino o amarillento. El pie, que puede ser central o excéntrico, es macizo, cilíndrico, largo y normalmente curvado y atenuado en la base. Las esporas son blancas en masa, elípticas, de 10-13 x 5-6 micras.
: Muy parecido es Pleurotus eryngii var. ferulae Lanzi, que sólo se encuentra asociado a Ferula communis .
Observaciones : Comestible excelente y buscado en muchos de países de Europa.
Distribución por islas : Mallorca.
Hábitat : Dunes. Sobre plantas herbáceas.
Valor alimentario : Comestible