Nombre común catalán : Pixacà.
Descripción : El sombrero mide casi 10 cm de diámetro, hemisférico al principio, convexo para pasar a plano. Es de color amarillento viscoso volviéndose marrón tostado cobrizo cuando se seca. Tiene tubos igual de largos que el grosor del sombrero y amarillentos o marrones con poros poligonales que dejan salir una especie de látex en forma de gotas de color amarillento-cobrizo. Las esporas son amarillo oliva en masa, fusiformes, de 9-11 x 4,5-5 micras. El pie es cilíndrico, más grueso en el tercio inferior y atenuado en la base donde presenta un micelio blanco con tonos rosados. Presenta granulaciones finas. Es de color blanquecino hacia bajo y más amarillento hacia arriba.
Observaciones : Se puede comer rechazando la cutícula del sombrero y los tubos de los ejemplares viejos.
Distribución por islas : Cabrera. Formentera. Ibiza. Mallorca. Menorca.
Hábitat : Pinares y otras coníferas.
Valor alimentario : Comestible