Descripción : Seta que al corte presenta abundante látex blanco opalescente y de olor fuerte y característica. Éste presenta un sombrero de hasta 9 cm de diámetro, convexo y plano al centro, deprimido con la edad. El margen que primero es involuto, se aplana y se presenta posteriormente ondulado. Es zonado y de color marrón cobrizo más oscuro o claro por zonas. Debajo del sombrero, las láminas tienen numerosas lamelas, apretadas, intervenadas y un poco ahorquilladas, de adnatas a un poco decurrentes, de color crema que más tarde vuelve rojizo y manchado de óxido. Las esporas son crema rosado en masa, de globosas a elipsoidales, con verrugas soldadas en crestas de 6-9 x 6-7 micras. El pie es macizo y después se vacía, un poco curvado y de color parecido al sombrero.
Observaciones : Cuando sale lo hace en grupos de numerosos individuos, pero es poco frecuente. Es amargo, pero el gusto amargo desaparece durante la cocción.
Distribución por islas : Mallorca.
Hábitat : Alzinar.
Valor alimentario : Comestible