: Agaricus russula Schaef. Tricholoma russula Gill.
Nombre común catalán : Carlet. Escarlet.
Nombre conmún castellano : Higróforo escarlata.
Descripción : Sombrero convexo con el margen enrollado que poco a poco se abre, se aplana y a menudo se deforma. La cutícula presenta pequeñas escamas muy apretadas con coloraciones vinosas o púrpuras y en los viejos presentan manchas amarillentas más marcadas en el margen. En tiempo húmedo presenta viscosidad. La superficie del sombrero llega a dimensiones considerables de 4 a 12 cm. Debajo del sombrero las láminas son decurrentes, blancas, separadas y con manchas y la arista color vino. El pie es corto y grueso, de 3 a 8 cm x 1 a 3,5 cm, cilíndrico, blanquecino manchado de color vino. Las esporas son blancas en masa, elípticas, de 6-7 x 4-5 micras.
Observaciones : Suele encontrarse en grupos de numerosos individuos. Es buen comestible, pero se recomienda sacarle la piel y hervirlo antes de cocinar, porque sino puede tener gusto amargo.
Distribución por islas : Mallorca.
Hábitat : Alzinar.
Valor alimentario : Comestible