: Amanita alba Pers.
Nombre común catalán : Bolet blanc. Bolet bord. Farinera. Farineta. Pixacà.
Nombre conmún castellano : Amanita blanca.
Descripción : Como su nombre indica esta seta presenta un sombrero al principio y durante mucho tiempo como un huevo ovoide cubierto por un velo blanco que posteriormente se abre quedando un sombrero convexo de 10 a 20 cm de diámetro. El margen puede llevar restos membranosos- algodonosos del velo parcial que une el sombrero al pie y protege las láminas. Estas son blancas, gruesas, muy apretades y libres del pie. El pie de 10-20 x 2-4 cm, robusto, blanco, cilíndrico y cubierto de una clase de harina que embadurna los dedos cuando se toca. El pie se enfunda en la base en una amcha volva muy consistente, blanca o blanco-amarillenta. El anillo, frágil, es difícil de observar completo porque se rompe con facilidad. Las esporas son blancas en masa, elípticas, de 10 x 7 micras y en cantidad tan grande que recuerda a la harina.
: Se puede confundir con Amanita ovoidea var. proxima Dumée, posiblemente tóxica y que tiene la volva color ocre.
Observaciones : Especie frecuente en terrenos calcáreos.
Distribución por islas : Cabrera. Dragonera. Formentera. Ibiza. Mallorca. Menorca.
Hábitat : Alzinar. Pinares y otras coníferas.
Valor alimentario : Indiferent