: Agaricus maleolens F.H. Möller
Nombre común catalán : Xampinyó.
Descripción : Champiñón blanco con sombrero de casi 15 cm de diámetro que pasa de convexo a casi plano con el centro un poco deprimido y el margen grueso y macizo. Cutícula inicialmente lisa y después cubierta de escames. Debajo del sombrero se encuentran numerosas láminas libres, estrechas, de color rosa salmón a gris carne. El pie de color blanco es irregular, cilíndrico, grueso, lleno y robusto. Éste acaba típicamente en punta y es liso por encima del anillo, que es ínfero, y por debajo puede presentar escamas de color tierra. Las esporas son de color marrón oscuro en masa, de 5,5-8 x 4,5-6 micras.
: Muy parecido a A. Spissicaulis Möller, del cual es difícil de diferenciar, sobre todo por los caracteres macroscópicos.
Observaciones : Es poco frecuente. Se puede comer cuando es joven, cuando es adulto huele a pescado.
Distribución por islas : Mallorca.
Hábitat : Garriga d’ullastre. Pinares y otras coníferas.
Valor alimentario : Comestible