Nombre común catalán : Xampinyó.
Descripción : Este champiñón posee un sombrero de 5 a 8 cm de diámetro, hemisférico al principio pasando a plano y ligeramente deprimido en el centro. La cutícula está disociada en pequeñas escames muy juntas en forma de mechas de color que van del color caramelo al marrón un poco grisáceo y un poco violáceo. Por debajo de éste, las láminas son libres, estrechas, de color rosa salmón a negruzco. El pie es ancho, con pequeñas escamas de color un poco cobrizo que se encuentran en el anillo, por debajo del cual es de color blanco. El anillo es blanquecino, ínfero y abraza el pie, deshilachado hacia el margen. Las esporas son negruzcas en masa, casi redondas, de 5-6 x 4-5 micras.
Observaciones : Encontrada en las playas del Trenc y s’Amarador en Mallorca; en la playa des Cavallet de Ibizaa y en la playa de ses Salines, de Formentera.
Distribución por islas : Formentera. Ibiza. Mallorca.
Hábitat : Dunes.
Valor alimentario : Comestible