Nombre común catalán : Esclata-sang. Esclata-sang de murta. Esclata-sang de pi. Esclata-sang de xipell. Esclata-sang mascle. Pebràs. Pinatell. Rovelló.
Descripción : El Lactarius sanguifluus tiene un sombrero de 6 a 15 cm de diámetro, al principio convexo con el margen enrollado y después se abre, y a veces, en forma de embudo. Tiene coloraciones naranjas rojizas a rojizo flojo con manchas verdosas no demasiado grandes y normalmente presenta zonaciones en forma de círculos concéntricos. Las láminas son finas, apretadas, decurrentes y de colores variables de rosado carnoso a un naranja rojizo hasta de color vino. El pie es cilíndrico, atenuado en la base, duro y después vacío de color naranja rojizo a color vino con tonos intermedios. Las esporas son blancas en masa, ovoidales, reticuladas, con pequeñas berrugas, y de 7,5-8,5 x 6,5-7,5 micras.
: Se confunde con L. Vinosus Quél., pero su principal diferencia es que su carne al corte se vuelve completamente de color vino y L. Sanguifluus sólo en las partes extremas. El L. Deliciosus f. Rubescens J. Aug. Schmitt tiene la carne que primero pasa a color anaranjado y después a color vino.
Observaciones : Es la seta más buscada y considerada más sabrosa de las Baleares.
Hábitat : Pinares y otras coníferas.
Valor alimentario : Comestible