: Gomphidius viscilus L.: Fr. Gomphidius rutilus (Schff.: Fr.) Lund. E Nannf. Agaricus viscidus L.
Nombre común catalán : Cama de perdiu. Pebrasset de moro. Pota de perdiu. Ull de perdiu.
Nombre conmún castellano : Gomfidio reluciente.
Descripción : Presenta un sombrero carnoso, liso, brillante y viscoso de 3 a 8 cm de diámetro en forma de campana con un mamellón central. Color rojizo tierra con reflejos color azafrán hacia el margen que es fino y un poco curbado interiormente. Debajo del sombrero presenta unas láminas decurrentes y espaciadas, gruesas y blandas de color marrón púrpura casi negras. Presenta un pie cilíndrico, largo y fino en comparación con el sombrero, de 3 a 8 cm normalmente por 5 a 10 mm de diámetro un poco curvado en la base, de color amarillo. Las esporas son de color tierra oscuro o casi negras, de 16-22 x 6-8 micras.
: Con Gomphidius mediterraneus y se diferencia por características microscópicas.
Observaciones : Buen comestible, aunque hay gente que lo rechaza porque cuando está cocido se vuelve de color violáceo. Es corriente en todas las Islas.
Distribución por islas : Cabrera. Dragonera. Formentera. Ibiza. Mallorca. Menorca.
Hábitat : Pinares y otras coníferas.
Valor alimentario : Comestible